バルセロナ便り~初めてのおうちパエリア!

長年、バルセロナに住んでいますが、おいしいパエリアはビーチの近くのレストラン やスペイン人の友達の家で食べるものとして、自分で作ったことはありませんでした。
でも、7月に星野代表とマサさんに同行して、Aneto社へ行ったとき、パエリアスー プを使って、とってもおいしいパエリアをごちそうしていただきました。それ以来、 あれを使えば、自分にもできそうと思っていたので、先週末友達3人を招待して、「 Anetoのスープを使ってパエリアを作ってみる会」を開催しました。 材料は車エビ、イカ、アサリ、インゲン、赤ピーマンとお米です。 レシピによって、お米とスープの 量が違うのですが、わたしはお米260g、シーフードパエリアスープ800ccを使いま した。スープの箱にはソフリトも入っていると書いてあるので、材料をオリーブオイ ルで軽くいためて、スープを入れました。強火で10分、弱火で10分、火を切った ら5分蒸らす。それだけ?って、思いながら、味見もせず、テーブルに出したのが、こちら。
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エビの頭はいためた後に取って、食べやすく、後で上にのせました。
4人とも「オイシイ!」と同時に声をあげました。お米も芯が残らず、柔らかかった
です。
こんなに簡単においしくできるなら、もっと早くやればよかったというのが正直な感
想です。
まあ、このスープを作るのが、各レストラン、家庭の味で、大変と言えば大変でしょ
うが、新鮮な自然の素材でつくられたAnetoのスープなら、自分で作るよりも時間も
コストも節約できると思いました。

そのとき、友達が持ってきてくれたドリンクがこちら。
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Estrella Dammというバルセロナに本社があるビールは有名ですが、こちらはEstrell
a Galicia。
まだ、日本では少ないと思いますが、ガリシア地方の軟水で作ったビールは日本のビー
ルに似ていて、とても飲みやすいです。
おとなりは、Estrella Dammが出しているDamm Lemon。こちらはビールをレモン味の
炭酸飲料で割った、カクテルビール。カタルーニャではクララと呼んでいて、街のバ
ルやレストランでも飲めます。
ビールの苦さがちょっと・・・という人にはずごく飲みやすいビールです。
ビール6割、レモン飲料4割なので、6ー4と書いてあり、スーパーでも購入できま
す。
夏に特に人気ですが、一年中飲めますので、バルセロナに来られたら、ぜひ試してみ
てください。(YAYOI)