テ・コンミエルdeシフォンケーキレシピ

  美しい手書きのレシピを届けて下さいました。
先日のHachiko通信でご紹介したテ・コンミエルを使ったシフォンケーキ。
お客様がオフィスサロンに差し入れて下さった手作りのモノだったのですが、嬉しいことに、レシピを届けて下さいましたので早速ご紹介します。
テ・コンミエルdeシフォンケーキ(20cmシフォン型1個分/使用するテ・コンミエル4袋)
・材料
A 小麦粉          130g
   砂糖            50g
   ベーキングパウダー  小さじ1
   塩             少々
   テ・コンミエル            2袋
B サラダ油         50cc
   テ・コンミエル            100cc(2袋を100ccで紅茶状態にする)
  卵黄                       5コ分
C 卵白                       7コ分
  フロストシュガー        60
   クリームオブダーター (卵白をしっかり泡立たせ、肌目をなめらかに保つものです。使用量の目安に使って下さい。)
・作り方
① Aを混ぜる
② Bを混ぜる
③ ①と②を混ぜる
④ Cを混ぜ、角が立つくらいまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る
⑤ ③に④を3回位に分けて入れ、均一に混ぜる
⑥ 型に流し入れ表面を平らにする
⑦ 170℃で45分焼く(機種により時間が変更する)
⑧ 焼き上がったら型を逆さまにして冷ます
⑨ 冷めたらナイフで型から出す
お菓子作りがお好きな方、是非お試し下さい。


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