スペイン出張vol.14「ランチはかたつむりとうさぎ」 by Machiko

 
新しい取引先とのミーティングの後は、ランチにお招き頂きました。
ローカルなレストラン。
「カラコレス(かたつむり)が有名ですがどうですか?」
と、聞かれ、
「喜んで!」
と答えると、
「勇気があるね!」
と、言われました。
昔から、何でも食べたい方です。
旅先から帰って、変わった物を食べたと自慢すると、家族や友人に
「そんなもの食べて!」
とか
「よくお金払ってまでそんなもの食べるね」
と半ばあきれられ、日本人は保守的だな~と思っていましたが、別に日本人とか関係ないんだなと思いました。
日本では愛玩用というイメージが強いウサギ肉も、スペインでは鶏肉感覚で食べます。日本では食べられない物を食べたかったので、メインはウサギ肉にしました。
昨年の日本の震災、津波、原発のこと、スペインの経済不況の話しから家族のことまで約2時間。ゆったりランチや会話を楽しむスペインの食習慣も大好きです。
実りあるジェイダ訪問でした。


Speak Your Mind

*