スペインのワインとチーズの会

5/20~22はグランジャポンサロンにてアカデミア・ウィークでした。

その中で私は「スペインのワインとチーズ」を担当しました。趣味が高じてソムリエール&チーズ・プロフェッショナルとなりましたが、一般的にまだまだ馴染みの少ないスペインのワインとチーズの楽しさをみなさまに少しでもお伝えできれば、とやらせていただくことにしたのです。

とはいえ、ワインもチーズも文化でありその土地に深く根付いているもの。スペインに2年半住んだ経験をもとに現地の方々の暮らしぶりや習慣なども同時に紹介し、参加された方が「スペイン」という国により興味をもってくだされば、という想いでのぞみました。

cava2

 

ワインはCAVAというスペインのスパークリング2種類

CAVA

チーズは

テティージャ(牛乳)、オベハ・アル・ロメロ(羊乳チーズのローズマリーまぶし)、バルデオン(混乳のブルーチーズ)の3種類を紹介しました。

なんと写真を撮り忘れました。。。

 

ふたを開けてみれば、参加者の半数以上がスペインやヨーロッパ滞在経験ありで、日本とはかなり違うスペインの生活もご存じの方がほとんど。在住当時のエピソードなどもいろいろお話いただきました。

cheese

それでも、スペインにこんなに美味しいチーズがあるのは知らなかった、などの声も聞かれ喜んでいただけたようでした。会は終始和やかな雰囲気で進み、主催の私たちもとても楽しかったです。

 

次回は6/18(水)ですが、お陰様で満席をいただいています。

そして最終回は7/16(水)を予定しています。ご興味ある方はお問い合わせくださいませ。

 

グランジャポン

阿部了子(ソムリエール&チーズ・プロフェッショナル)