クリスマスWEEK

 今年も残すところあと5日です
街は25日を境にガラっとお正月仕様に切り替わりましたね。この早業に毎年驚きつつ、師走の気忙しながら活気のある雰囲気の中で、
今年ももう終わりだな・・・としみじみ。
クリスマスに私は念願のうかい鳥山に行ってきました。
 鯉の洗いは臭みが全くなく。その訳は鯉を5日間絶食させ胃の中を空にした後調理するからだそう
地鶏の炭火焼が名物で、勿論炭火の串焼き鶏はとっても美味しかったのですが、海老の姿形に似ているからその名が付けられたという『海老芋』のあんかけも、生まれて初めてのお味と食感で感動しました。
そして昨日は、我が家の自宅サロンでお習字の先生を囲んで一日遅れのクリスマスパーティーをしました。
午後1時半からスタートし、それぞれお仕事や用事を済ませていらしたり、お子さんのお迎えがあるからとお帰りになったりと、入れ替わりたちかわり最終的には場所を変えて2次会もし、お開きになったのが午後11時半。
  楽しいおしゃべりもご馳走 
それぞれ持ち寄ったスペインの赤ワイン、カリフォルニアの白ワイン、手作りのスペインオムレツ、スペインの生ハム、フランスパン、手作りのお芋のクッキーや卵のゼリー寄せ、グアム&メキシコ&フロリダ土産のお菓子、クリスマスケーキ、そして私が作ったビーフシチューと、世界各国のお料理やスウィーツが並び食べっぱなし、飲みっぱなしの10時間でした。
そして締めは!茶道をしている方がお道具持参で来て下さり、ご自身のお手前で点てて下さったお薄茶。この一服で、各国料理で世界旅行をした後、日本に帰ってきてホッ・・・という気分になりました。
 お干菓子は「夕鴨」という夕焼け空を飛ぶ鴨をイメージしたものでした
皆さんのエネルギーと、美味しい物を沢山頂き、元気に年を越せそうです。


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